[농촌진흥청 쌈채소#1] 쌈채소의 현황 및 전망 / 쌈채소 종류와 특성
쌈채소의 현황 및 전망
1. 쌈채소정의
쌈이란 우리국어사전에 '김, 상추, 근대, 배추, 취 따위로 밥과 반찬을 싸서 먹는 일 또는 그 식'이라고 하고 있으며, 요즘은 포괄적 의미로 신선한 잎채소를 이용해서 밥과 반찬을 싼 음식 또는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 모든 채소라 말할 수 있음.
2. 쌈채소종류
40~50여가지가 넘지만 국내 유통되는 쌈채소는 20~30여가지. 쌈채소 중 가장 많은 것은 상추, 깻잎, 브로콜리, 결구상추, 쌈추, 쑥갓, 쌈배추, 청경채, 치커리, 샐러리, 케일, 비름. 비트, 적채, 신선초, 로메인 상추 등
3. 쌈채소의 기능성 성분 및 효능
쌈으로 사용되는 채소의 영양분을 살펴보면 80%이상이 수분이므로 열량 공급원으로서의 비중은 아주 적으며 비타민과 무기질의 함량이 높아 체내 대사에 없어서는 안될 조절영양소로서 중요한 역할을 함
비타민A도 베타카로틴 의 형태로 다량 함유하고 있고, 또한 무기질 중 철분을 다량 함유하며, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 함량이 높아 체내에서 알칼리성을 나타내므로 쌈은 알칼리성 식품
4. 쌈채소 재배 유의점 및 전망
쌈용채소의 크기는 손바닥 안에 들어올 정도의 상품으로 2~4kg 박스에 담아 생산 및 출하
쌈채소의 종류와 특성
1. 쌈채소 재배 시 주의할 점
- 내포장의 재배가능 시기는 언제인가(파종, 정식, 수확시기)
- 어느 시기에 출하목표를 둘 것인가
- 계약재배 는 가능한가 아니면 직접 출하할 것인가
- 품종선택은 어떻게 할 것인가
- 육묘는 자가 육묘를 할 것인가 구입할 것인가
- 멀칭재배 를 하는가
- 정식 후 활착관리 에 유념하는가, 스프링클러시설 필요
- 적정량의 퇴비와 농약살포
- 수확은 서늘한 시간대에 하는 것이 바람직
- 수확물에 대한 cold chain system 필요
- 서로간의 문제점 토의, 자문을 통한 해결
2. 쌈채소의 종류 및 주요 특성
- 상추는 쌈채소의 대표로, 호냉성채소 로 연중 온도만 맞으면 연중 재배하고, 풍부한 단백질과 지방, 당류, 카로틴, 비타민 등 함유하고 있음
- 엔다이브 는 연중 생산이 가능하며, 발아적정온도 15~20도로 비교적 서늘한 기후를 좋아함
- 쑥갓은 국화과로 상추와 같이 총상화서이며, 어렸을 때 국이나 쌈으로 이용
- 양미나리(셀러리) 는 셀러리의 원종으로 생육이 빠르고 더위에도 비교적 강하며, 미나리처럼 한번 수확후 다시 자라서 쉽게 잘 기를 수 있음
- 파드득나물 은 향기나는 채소로 쌈, 나물용으로 인기가 높으며, 원래는 삼엽채이나 국내 산나물채소인 참나물과 모양이 흡사
- 다채는 잎은 농녹색으로 두텁고 맛이 담백하다. 원래는 포기 수확하지만 국내에서는 밀식 생장하여 주로 어린 채소인 쌈용으로 수확
- 경수채(교나) 는 엽병이 백색이고 잎에 결각이 만혹 녹색잎이 많아 신선한 느낌을 주며, 생육이 왕성하며 빠르고 향이 있고 즙이 많음
- 비트는 잎은 중간 크기로 뿌리 모양은 둥근 원형이며, 뿌리의 바깥색과 자른 내부색은 진한 적색
- 신선초는 뿌리 가까이에서 잎이 나며 긴 엽병을 지닌 잎은 2~3회 세갈래로 발생하며, 잎 모양은 인삼과 비슷해 2-3개의 잎으로 갈라져 있고 달걀 모양
- 용설채 는 잎 형태가 럭비공 모양의 장타원형으로 녹색 잎에 붉은색 엽맥이 선명하며, 국화과의 고들빼기속이며 높이가 1~2m까지 자라는 1~2년 초로서 윗부분에서 가지가 갈라짐
- 참취는 다년초로서 뿌리줄기가 굵고 짧으며 뿌리에서 나오는 잎은 심장모양(하트)으로 잎자루가 있고, 원줄기는 곧게 자라며 높이 1~1.5m로 끝에서 가지를 치며 잎은 양쪽으로 마주 자람
-잎우엉은 잎, 줄기, 가는 뿌리를 이용하며, 잎은 담록색으로 잎줄기가 길다. 향이 있고, 비교적 쓴맛이 강하지만 몸에 이로운 기능성 채소
- 돌산갓 은 배추과의 갓으로 잎 모양은 장타원형 모양이며 배추잎 모양의 배추갓과 구분하여 열무갓으로 부름
[농촌진흥청 기초영농이론] 웰빙 잡곡 생산기술, 축산 사양 관리기술, 농기계 종류와 안전사용기술, 농산물 가공 및 이용기술
웰빙 잡곡 생산기술
1. 잡곡의 정의
우리나라: 쌀 이외의 모든 곡식
외국: 쌀, 보리, 밀, 콩을 제외한 곡식(minor cereal)
2. 주요 잡곡의 종류
- 검정잡곡, 유색잡곡, 전통토속 잡곡(조, 수수, 기장 등), 건강기능성 잡곡(메밀, 약콩, 귀리 등)
3. 주요 잡곡의 유용성분 및 기능성 - 귀리, 보리, 밀
- 베타글루켄(귀리, 보리): 콜레스테롤 저하, 암 예방, 혈중 포도당조절, 독성물질 제거 등
- 불용성 섬유질(밀): 대장암, 유방암 발생 경감
- 가용성 섬유질(밀): 심장혈관계 질환 발생 경감
- 아라비노자일란(보리): 면역증강, 항암, 항바이러스/항균 등
- 프로안토시아니딘(보리): 항산화, 항돌연변이, 고혈압억제 등
4. 주요 잡곡의 유용성분 및 기능성 - 콩
- 콩 저장 단백질: 혈당강화, 지질농도 감소, 동맥경화 예방
- 아이소플라본: 항암, 항산화 작용, 골다공증 억제
- 사포닌: 노화억제, 항암작용, 항균작용(HIV)
- 올리고당: 장내 유용균 번식 촉진
- 식이섬유: 콜레스테롤 배설촉진
- 기타 유용성분: 토코페롤, 리그난, 피틴산, Proease inhibitors
5. 주요 잡곡의 유용성분 및 기능성 - 옥수수
- 주요 생리효과: 이뇨작용, 순환작용, 혈당강하 지혈작용
- 메이신(옥수수 수염에 존재): 항산화 및 항암효과
- 불검화 정량 추출물(ZML): 염증제거(잇몸질환 치료)
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축산 사양 관리기술
1) 가축의 종류: 36종
- 축산법: 소, 말, 산양, 면양, 돼지, 닭
- 축산법 시행규칙: 노새, 당나귀, 꿀벌 등
- 농식품부 고시: 오소리, 뉴트리아, 공작, 지렁이 등
2) 한우 사양관리
- 송아지 1년 1두 생산: 분만 후 80일 이내에 수태가 되도록 관리
- 송아지 관리: 적정 온/습도 유지, 태어난 즉시 초유급여, 이유 후 양질조사료 급여
- 고급육 생산: 우수종모우 정액 사용, 우량 비육밑소 확보, 온습도 관리, 적정 환기 등 환경관리, 거세비육, 양질조사료 급여, 초음파 진단, 적정 출하시기 조절 등
3) 젖소 사양관리
- 사육단계별 변화에 따른 적정 사양관리
비유초기: 고에너지 고단백사료 급여, 양질조사료 5cm내외로 잘라 충분히 공급
비유중기: 최고 산유량 유지, 에너지 보충사료 급여, 양질조사료 충분히 급여
비유후기: 산유량 및 임신 유지 사양, 농후사료 40~50% 급여, 유방염 예방관리
건유기: 농후사료 30%미만, 조사료 섭취 최대, 건유기간 50~60일, 유방염관리
- 고품질의 위생적인 원유 생산을 위한 올바른 착유요령 준수
4) 돼지 사양관리
- 자돈 관리: 초유 급여, 철분주사, 일령별 적정 온습도 유지, 사육밀도 유지 등
- 고품질 돈육생산: 우수 종돈 확보, 거세비육, 출하체중 조절, 수송스트레스 방지
- 돼지도체등급기준: 육질등급 1+~3등급(4단계), 규격등급 A~D등급(4단계), 등 외
5) 닭 사양관리
- 병아리 관리: 위생적인 부화장에서 구입, 첫 모이는 3시간 이내에 물을 먹인 후 급여
- 급여, 급수 관리: 일령에 맞는 사료 급여, 신선한 물을 항상 먹을 수 있도록 공급
- 온, 습도 및 환기 관리: 적정온도 유지와 환기를 적절히 조절하여 관리
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농기계 종류와 안전사용기술
1. 주요 농업기계 취급조작요령
- 동력경운기(주행하면서 경운, 쇄토, 운반 등의 종작업을 수행)
- 관리기(중경제초, 구굴, 복토, 비닐 피복 등 40여 작업 가능)
- 트랙터(대표적인 농업기계로서 쟁기, 로터베이터, 비료살포기, 방제기, 트레일러 등 각종 작업기를 부착하여 작업)
- 이앙기(육묘상자 또는 포트(pot)에서 기른 모를 정지된 논에 이앙하는 기계)
- 콤바인(벼, 보리, 밀 등의 작물을 예취에서부터 탈곡과 선별 일괄작업)
2. 농업기계 안전 이용기술
- 연료를 보급할 때는 화재에 주의
- 농작업 전, 후에는 반드시 농기계 점검장비
- 농기계 작동시 화상에 주의
- 작업내용에 적합한 복장 및 보호구 착용
- 농작업시 작업에 집중 및 적절한 휴식
- 논, 밭 출입은 안전한 방법으로
- 도로 주행하는 농기계는 등화장치 부착
- 운전자 외 탑승 금지
- 작업을 할 때에는 항상 주변확인 및 운전석 주변 청결
- 안전 캡 또는 안전 프레임을 가능한 한 장착
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농산물 가공 및 이용기술
1. 농산물 가공과 저장의 개념
- 농산물의 기능: 영양기능, 감각기능, 생체조절 기능
- 농산물 가공: 농산물에 물리적, 화학적, 생물학적 처리를 가하여 외관과 기호성 및 영양성을 향상시키고 농산물의 부가가치와 이용가치를 높이는 기술
- 농산물 저장: 농산물의 화학적 성분, 물리적 상태 및 조직학적 성상을 변하지 않게 보존하는 기술
2. 건조가공
- 수분함량을 낮춰 미생물, 효소에 의한 부패나 변질을 방지하는 가공방법
- 색, 풍미, 조직감 보존과 저장성 향상 및 운송간편화의 장점 제공
- 가능한 단시간에 다량의 수분을 제거하는 것이 효과적임
- 건조방법: 천일건조, 인공건조(열풍, 분무, 동결건도 등)
- 데치기: 갈변효소의 불호라성화, 색소의 고정, 부피감소 방지 등이 목적
: 80~100c 열수에 침지: 근채류(2~3분), 엽채류(10~15초)